Подземный город, в котором снимали “Звездные войны”, скоро совсем исчезнет

О деревне Матмата до 1967 года никто не слышал, но именно она стала съемной площадкой для “звездных войн”. Она уникальна своими подземными жилищами, которые теперь исчезают.

Каждый дом в деревне – это система искусственных пещер, которые берберы строили на протяжении тысячи лет. Они служили и укрытием от врагов, и самым подходящим для жаркого климата помещением. Летом температура поднимается до 45 градусов, а зимой опускаются до нуля, а в искусственной пещере всегда комфортная температура.

fishki.net

Для того, чтобы построить такой подземный дом, берберы сначала копали большую яму — семь метров в глубину, десять в ширину. Она служила внутренним двориком. Затем строители углублялись в ее стены и проделывали в песчанике все необходимые помещения. В таком доме многочисленные помещения связывал целый лабиринт коридоров. А если надо было подняться на другой уровень, то строили ступеньки или просто обходились веревкой.

fishki.net

Матмата – самый большой подземный город. Сотни лет он стоял в Джебель-Дахаре, окруженный другими берберскими деревнями. Однако, о них почти никто не слышал до 1967 года, когда в тех местах разразился небывалый дождь. Осадки не прекращались 22 дня и размыли искусственные пещеры. Берберам пришлось попросить помощи у властей Туниса. Так мир узнал об их подземных жилищах.

fishki.net

Подземным жителям построили другие, более современные жилища с современными удобствами. Поколения за поколениями, молодые берберы стали покидать Матмату. Они переселялись в городские дома, где жарко летом, холодно зимой, но можно включить кондиционер, есть плита и водопровод.

fishki.net

Поэтому Матмата постепенно становится заброшенной. Сейчас тут живут либо те, кто не может уехать, либо те, кто не может расстаться с родным домом.

fishki.net

Одна из жительниц, 42-летняя Мунджия: “Я хотела бы переехать в современный дом, но у меня нет денег, чтобы построить его в новом городе, — говорит она. — Жить в подземных деревнях утомительно. Нужно ходить за водой и дровами, электричества у нас нет, не можем даже поставить солнечную батарею”.

fishki.net

“Я не хочу переезжать в современный дом, — объясняет она. — Мы можем купить все, что нужно, только не спокойствие”, – говорит другая жительница Матматы.

fishki.net

Латифа Бен Яхия, 38 лет, не хочет оставлять свое пятикомнатное жилище в деревне Тиджима: “Мой отец умер, мать умерла, мои девочки выросли и вышли замуж, я осталась одна. Но если уеду, дом пропадет”, — говорит она.

fishki.net fishki.net

Не хочет уезжать и 36-летняя Салиха Мохамед. У нее есть муж, дети, оливковые деревья. За небольшую плату она показывает туристам свой дом.

fishki.net

Правда, большинство туристов, приезжающих в Матмату, интересует вовсе не берберские традиции. Они хотят увидеть места, где в 1977 году снимали «Звездные войны». В фильме одно из подземных жилищ играло роль татуинского дома Люка Скайуокера.

fishki.net

Да и количество туристов сильно уменьшилось. осле «арабской весны» и терактов в Тунисе количество желающих побывать в этой стране заметно убавилось. «До революции тут был туризм, — говорит Салиха Мохамеди. — После — уже не очень. Теперь, в основном, сами тунисцы приезжают сюда на выходные или в отпуск».

fishki.net

Понемногу, в Матмате появляются современные удобства. Электричество в пещеры проводят от солнечных батарей, которые устанавливаются на крыше. Однако подземная деревня все равно пустеет. Молодежь перебирается Нувель-Матмату, новый город с современными зданиями в 15 километрах от старого.

fishki.net

Даже те, кто остается в деревне, часто строят обычные дома, а пещеру превращают в мастерскую или хлев.

Новые подземные дома в Матмате не строились с 70-х годов. Один из тех, кто помнит, как это делается –  Хеди Али Кайет из деревни Хаддеж. Теперь он пытается спасти подземные пещеры: “Каждый раз после дождя я иду и чиню их, — говорит он. — Я не дам им исчезнуть”.

Источник

Подземный город, в котором снимали “Звездные войны”, скоро совсем исчезнет